Manfaat dari Gluten
itu sendiri dapat digunakan untuk membuat daging imitasi (terutama
daging bebek) untuk hidangan vegetarian dan vegan. Kemudian tepung roti
banyak mengandung gluten, dan tepung kue lebih sedikit.
Menurut Wikipedia, Gluten
adalah campuran amorf (bentuk tak beraturan) dari protein yang
terkandung bersama pati dalam endosperma (dan juga tepung yang dibuat
darinya) beberapa serealia, terutama gandum, gandum hitam, dan jelai.
Dari ketiganya, gandumlah yang paling tinggi kandungan glutennya.
Kandungan gluten dapat mencapai 80% dari total protein dalam tepung, dan
terdiri dari protein gliadin dan glutenin. Gluten membuat adonan kenyal
dan dapat mengembang karena bersifat kedap udara.
Kebanyakan orang menghindari gluten
karena alasan kesehatan, terutama para penderita celiac disease (alergi
terhadap protein gluten yang menyebabkan gangguan kekebalan).
Memahami mana makanan yang mengandung
gluten, dan mana yang tidak, adalah syarat utama kalau kita ingin diet
gluten. Kita sudah tahu kalau gandum mengandung peptida. Begitu juga
dengan tepung terigu. Lalu, apa saja makanan yang terbuat dari kedua
bahan tersebut? Inilah beberapa di antaranya:
Roti
Kebanyakan roti terbuat dari tepung
gandum dan jelai. Termasuk muffin, bagel, croissant, burger, bahkan
pizza. Penggantinya? Pilih roti yang terbuat dari kentang dan tepung
beras yang kini banyak dijual di pasaran. Jangan lupa perhatikan label
kemasan. Pastikan roti yang Anda beli mencantumkan label bebas gluten.
Mie
Rata-rata mie yang ada di pasaran
terbuat dari tepung terigu. Tingkatan gluten dalam tepung terbagi dalam
tiga jenis. Yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Penggunaan tepung terigu
yang berbeda kadar glutennya untuk satu resep yang sama, akan memberikan
hasil yang berbeda. Semakin tinggi gluten, tekstur yang dihasilkan akan
lebih keras.
Sereal
Banyak sereal terbuat dari gandum.
Sementara hampir semua jenis gandum mengandung gluten, termasuk malt
(biji gandum) dan oat. Sebagai pengganti, cobalah sereal yang terbuat
dari beras atau jagung.
Pasta
Apa pun jenis olahannya, semua makanan
yang terbuat dari pasta pasti terbuat dari gandum. Makanan Italia
seperti makaroni, spageti, dan fettucine adalah jenis makanan yang
berbahan dasar pasta.
Kue dan biskuit
Kue dan biskuit yang terbuat dari tepung
terigu dan gandum tidak termasuk diet bebas gluten. Baik itu kue
tradisional seperti putu mayang dan getuk lindri, maupun kue khas negara
lain seperti brownies dan nastar.
Melihat daftar terlarang di atas,
sepertinya hampir semua makanan harus disingkirkan. Sebenarnya tidak
juga. Ada banyak pilihan makanan sehat yang aman gluten. Misalnya
kacang-kacangan, beras atau nasi, kedelai, kentang, ikan, daging,
singkong, dan tepung tapioka. Dan pasti, sayur dan buah-buahan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar