Kamis, 18 September 2014

inovasi baru jelly kulit pisang

MEMBUAT JELLY KULIT PISANG 

 Pisang (Banana) adalah pohon jenis Terna (pohon dengan batang yang lunak dan tidak berkayu) dari suku Musaceae, yang tingginya mencapai enam meter, dengan batang yang kuat, dan daun-daun yang besar memanjang dan berwarna hijau tua. Buah pohon ini nampak dalam bentuk sisir-sisir, yang tiap sisirnya berisi (10 20) pisang, dan dalam buahnya tidak terdapat biji.
Berikut adalah manfaat buah pisang:
 1. Pisang membantu mengatasi depresi.

 2. Makan dua buah pisang sebelum latihan bermanfaat untuk menambah energi dan mempertahankan gula darah anda.

 3. Melindungi kram otot selama latihan dan kram kaki saat malam.

 4. Menetralkan kehilangan kalsium saat buang air kecil dan membangun tulang yang kuat.

 5. Pisang dapat mengurangi pembengkakan, melindungi dari resiko diabetes tipe II, membantu untuk menurunkan berat badan, memperkuat sistem saraf, dan membantu produksi sel darah putih. Semua dikarenakan tingginya kadar vitamin B-6.

 6. Pisang kaya akan kalium dan rendah garam, dan dipercaya mampu menurunkan tekanan darah, melindungi dari resiko serangan jantung dan stroke.

 7. Pisang kaya akan pektin, membantu melembutkan senyawa racun dan logam berat dari tubuh.




A.   LANGKAH KERJA / KEGIATAN
  1. Timbang kulit pisang ambon/nangka yang sudah matang sebanyak 2 kg, cuci dan potong-potong kecil tirtiskan
  2.  Rebus kulit pisang air bersih sebanyak 4 liter beri 1 sdt  sitrunzuur hingga air rebusan tinggal setengahnya ( 2 Liter sari kulit pisang)
  3. Angkat dan diamkan selama semalam
  4. Saring dengan kalin saring hingga diperoleh sari kulit pisang dan ampasnya.
  5. Masak sari kulit pisang tambahkan gula pasir hingga kental ditandai dengan cara celupkan garpu makan, bila sudah terlihat seperti cocor bebek  pada sela garpunya maka jelly sudah jadi kemudian angkat dan tuangkan dalam gelas jam  tutup rapat
KOMPOSISI BAHAN  JELLY KULIT PISANG
-         2  Kg  kulit pisang  nangka / ambon yang masih segar
-         4  liter air bersih (untuk ekstraksi sari kulit pisang)
-         400  gram  gula pasir
-         1  sdm sitrunzuur / Citrit acid
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membuat Jelly Kulit Pisang
1.    Pemilihan  Bahan Baku
Kulit pisang yang akan digunakan dalam pembuatan jelly sebaiknya yang masih berwarna hijau tapi pisangnya sudah matang, karena kulit pisang tersebut banyak mengandung pektin  yang sangat diperlukan dalam keberhasilan pembuatan jelly. Apabila bahan baku kurang mengandung pektin maka jelly yang dihasilkan akan encer tidak  berbentuk gel. Cara tes kandungan pektin yang sederhana, yaitu dengan cara ambil 1 sendok makan sari kulit pisang hasil ekstraksi kemudian tuangkan dalam pisin kemudian teteskan alkohol 70 %. Apabila pada sari kulit tersebut menggumpal maka sari kulit pisang dapat dibuat jelly.
2.    Proses Ekstraksi  Sari Kulit Pisang
Proses ini meliputi pencucian, pemotongan kulit pisang, perebusan kemudian dibiarkan selama semalam. Keesokan harinya baru disaring dengan menggunakan kain saring bersih sehingga diperoleh sari kulit pisang dan ampasnya. Hasil ekstraksi ini disebut sari kulit pisang sebagai bahan  utama pembuatan jelly.
3.    Pemasakan Sari Kulit Pisang
Pemasakan sari kulit pisang diberi gula pasir sesuai dosis/takaran yang dianjurkan. Gunakan api sedang agar jelly hasilnya bagus. Bila apinya terlalu besar, maka yang terjadi bukan jelly tetapi gulali.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar