Tahu, Tempe, Kripik, dan Susu dari Biji Nangka
Tabel Perbandingan Kandungan Nutrisi Biji Nangka per 100 gram
| Komposisi | Biji nangka | Gandum | Beras giling | Jagung segar | Singkong |
| Kalori (kal) | 165,0 | 249,0 | 360,0 | 140,0 | 146,0 |
| Protein (gr) | 4,2 | 7,9 | 6,8 | 4,7 | 1,2 |
| Lemak (gr) | 0,1 | 1,5 | 0,7 | 1,3 | 0,3 |
| Karbohidrat (gr) | 36,7 | 49,7 | 78,9 | 33,1 | 34,7 |
| Kalsium (mg) | 33,0 | 20,0 | 6,0 | 6,0 | 33,0 |
| Besi (mg) | 1,0 | 6,3 | 0.8 | 0.7 | 0,7 |
| Fosfor (mg) | 200,0 | 140 | 140,0 | 118,0 | 40,0 |
| Air (%) | 56,7 | 40,0 | 13,0 | 60,0 | 62,5 |
Siswa SMA Tegal Bikin Tahu dari Biji Nangka
Ketiga siswi itu Annida Falahaini, Iis Istiqomah, dan Salma Nabila. Berkat penemuan tahu biji nangka itu, mereka meraih juara dua dalam Central Java Science Competition yang diselenggarakan Fakultas Biologi Universitas Negeri Jenderal Soedirman, di Purwokerto, 14-15 September lalu.
“Kandungan protein 100 gram kedelai itu 31 persen. Sedangkan kandungan protein 100 gram biji nangka 25,1 persen,” kata Annida, 16 tahun, di sela mempraktekkan cara pembuatan tahu biji nangka di ruang laboratorium sekolahnya, Jumat, 27 September 2013.
Siswi kelas XII jurusan IPA itu mengatakan, 500 gram biji nangka bisa diolah menjadi 30 potong tahu dengan ukuran 5 x 5 sentimeter dan tebal 3 sentimeter. Sedangkan 500 gram kedelai hanya dapat diolah menjadi 25 potong tahu dengan ukuran yang sama.
Proses pembuatan tahu dari biji nangka juga lebih singkat, cukup dua jam sudah jadi. Sedangkan pembuatan tahu pada umumnya membutuhkan waktu hingga berhari-hari. Sebab, kedelai harus melalui proses perendaman selama 24 jam.
Annida menerangkan, cara membuat tahu biji nangka cukup sederhana. Setelah dikupas dan dipotong kecil-kecil, biji nangka kemudian direbus selama 10 menit. Dicampur air satu liter, biji nangka matang itu dihaluskan dengan blender selama lima menit.
Biji nangka yang telah lembut itu lantas disaring. Setelah dicampur dengan tepung maizena dan tepung beras, sari biji nangka kemudian dicetak dan dikukus selama 20 menit. Tepung maizena dan beras itu sebagai bahan pengental. Perbandingan dua tepung dan biji nangka itu 100:1.
Karena biji nangka itu diolah menjadi tahu aci, camilan khas Tegal, Annida menambahkan bumbu dari ketumbar, bawang putih, dan garam. Agar berwarna kuning, tahu biji nangka yang telah dikukus itu direndam dalam larutan air kunyit selama lima menit.
Salma menambahkan, biaya pembuatan tahu biji nangka jauh lebih murah. Untuk menghasilkan 30 potong tahu itu, total biaya yang dihabiskan hanya Rp 500. “Harga 500 gram biji nangka itu hanya Rp 400. Sedangkan harga 500 gram kedelai sampai Rp 4.500,” katanya.
Menurut Salma, ide membuat tahu biji nangka itu setelah membaca artikel di internet. Artikel itu membahas bermacam manfaat biji nangka, salah satunya diolah menjadi tempe. “Kedelai sekarang kan mahal. Kalau bisa diolah jadi tempe, biji nangka juga harus bisa diolah jadi tahu,” ujarnya.
Meski demikian, cara mengolah biji nangka menjadi tahu itu lebih sulit, terutama dalam proses pengentalannya. Formula pengental dari tepung maizena dan tepung beras dengan takaran 100:1 itu baru didapat setelah mereka berpraktek sebanyak 17 kali dalam waktu sekitar 1,5 bulan.
“Tahu biji nangka ini murni hasil keuletan dan kecerdasan mereka. Saya hanya membimbing saja,” kata analis laboratorium SMA N I Kota Tegal, Tati Tartilah. “Tahun lalu siswi kami juga berpraktek mengolah biji nangka menjadi susu. Tahu biji nangka ini hasil penelitian lanjutan,” imbuh pembina Karya Ilmiah Remaja SMA N I Kota Tegal, Djoni kristianto. (sumber: Tempo.co)
Cara Membuat Tempe Biji Nangka.
Selain diolah menjadi tahu, beton ternyata juga bisa diolah menjadi tempe yang kandungan gizinya juga tak kalah dengan tempe pada umumnya.
Bahan :
- 250 gram biji nangka
- 1/4 sdt ragi tempe
- 4 gelas air
Cara membuat :
- Biji nangka dicuci bersih lalu direndam selama 1 jam.
- Rebus hingga berbuih.
- Saring dan kupas kulit ari biji nangka yang telah direbus .
- Aduk biji nangka dengan 1/4 sendok teh ragi sampai rata.
- Bungkus biji nangka yang telah berisi ragi dengan plastic yang telah dilubangi dengan lidi.
- Tutup rapat adonan tempe dan simpanlah tempe di dalam lemari.
- Setelah 24 jam, tempe siap diolah.
(sumber: http://nurmaliis.blogspot.com)
Pemanfaatan biji nangka sebagai susu
Selain dibuat tempe, biji nangka juga bisa diolah menjadi susu lho...
Perbandingan nilai kandungan antara susu “beton” dan Susu Kedelai dalam setiap 100 g
NO.
|
SUSU BIJI NANGKA
|
gram
|
SUSU KEDELAI
|
gram
|
1
|
karbohidrat
|
18.74 gr
|
karbohidrat
|
3.6 gr
|
2
|
Lemak
|
0.23 gr
|
Lemak
|
1.5 gr
|
3
|
kalsium
|
39.39 mg
|
Kalsium
|
18 mg
|
4
|
protein
|
0.29 gr
|
Protein
|
2.8 gr
|
Dan masih banyak lagi keunggulan lainnya yang masih dalam proses penelitian.
dari tabel terlihat jelas bahwa susu biji Nangka mengandung lebih banyak kalsium namun rendah lemak.
seperti halnya
pembuatan susu kedelai, untuk membuat susu “ beton “ atau susu biji
nangka ini memerlukan proses yang tidak terlalu sulit namun memakan
waktu yang lumayan lama karena untuk membuat susu “beton”, biji nangka
harus di rendam air hangat terlebih dahulu minimal 12 jam berikut
detail cara pembuatan susu biji nangka
- biji nangka direndam dalam air selama 12 jam hingga kulit luar dari biji nangka tersebut terkelupas
- bersihkan seluruh kulit luarnya yang keras ( berwarna putih ke abu-abuan )
- direbus sampai empuk
- setelah empuk, dinginkan kemudian dihaluskan dengan ditumbuk atau di blender lalu saring dengan kain yang halus
- air
hasil saringan di rebus kembali dengan api kecil dan diberi madu atau
gula sesuai selera, bisa juga diberi penambah rasa makanan agar
rasanya sebagai contoh ditambahkan essense Strawberry lebih nikmat
Keripik biji nangka
Selain untuk membuat susu, biji nangka juga bisa dimanfaatkan untuk membuat keripik caranya yaitu :
- biji nangka dibersihkan dari kulit luarnya
- dipotong tipis-tipis kemudian dijemur atau di oven sampai kering
- setelah kering bisa di goreng layaknya keripik lainnya
- setelah makan tinggal ditaburi garam dan cabe bubuk agar rasanya tambah nikmat
selain cara diatas bisa juga cara lainnya yaitu seperti dalam proses pembuatan kerupuk
- biji nangka dibersihkan dari kulit luarnya
- kemudian di kukus atau direbus sampai lunak
- lalu dihancurkan sampai halus serta beri sedikit terigu dan sagu secukupnya
- tambahkan bumbu rempah-rempah sesuai yang dinginkan
- dicampur samai merata dan dibentuk lonjong
- di rebus sampai matang dan tiriskan
- dipotong tipis sesuai selera kemudian jemur sampai kering
- tinggal digoreng dan yummiiieee….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar