| Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| ||||||||||||||
| Nama binomial | ||||||||||||||
| Pandanus
conoideus Lam. |
Kultivar buah berbentuk lonjong dengan kuncup tertutup daun buah. Buah Merah sendiri panjang buahnya mencapai 55 cm, diameter 10-15 cm, dan bobot 2-3 kg. Warnanya saat matang berwarna merah marun terang, walau sebenarnya ada jenis tanaman ini yang berbuah berwarna coklat dan coklat kekuningan.
Bagi masyarakat di Wamena, Buah Merah disajikan untuk makanan pada pesta adat bakar batu. Namun, banyak pula yang memanfaatkannya sebagai obat. Secara tradisional, Buah Merah dari zaman dahulu secara turun temurun sudah dikonsumsi karena berkhasiat banyak dalam menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti mencegah penyakit mata, cacingan, kulit, dan meningkatkan stamina.
Budidaya
Budidaya tanaman dipelopori oleh seorang warga lokal Nicolaas Maniagasi sejak tahun 1983, dan atas jerih payahnya tersebut mendapatkan penghargaan lingkungan hidup Kehati Award 2002.Buah ini banyak terdapat di Jayapura, Manokwari, Nabire, dan Wamena.
Kandungan dan khasiat
Adapun penelitian tentang khasiat pengobatan Buah Merah pertama kali dilakukan oleh peneliti dosen Universitas Cendrawasih di Jayapura yaitu Drs. I Made Budi M.S. sebagai ahli gizi dan dosen Universitas Cendrawasih sempat mengamati secara seksama kebiasaan masyarakat tradisional di Wamena, Timika dan desa-desa kawasan pegunungan Jayawijaya yang mengonsumsi Buah Merah. Pengamatan atas masyarakat lokal berbadan lebih kekar dan berstamina tinggi, padahal hidup sehari-hari secara asli tradisional yang serba terbatas dan terbuka dalam berbusana dalam kondisi alam yang keras serta kadang-kadang bercuaca cukup dingin di ketinggian pegunungan. Keistimewaan fisik penduduk lain yakni jarang yang terkena penyakit degeneratif seperti: hipertensi, diabetes, penyakit jantung dan kanker.Dengan meneliti kandungan komposisi gizinya, ternyata dalam ujud sari Buah Merah itu banyak mengandung antioksidan (kandungan rata-rata):
- Karoten (12.000 ppm)
- Betakaroten (700 ppm)
- Tokoferol (11.000 ppm)
Betakaroten berfungsi memperlambat berlangsungnya penumpukan flek pada arteri. Jadi aliran darah ke jantung dan otak berlangsung tanpa sumbatan. Interaksinya dengan protein meningkatkan produksi antibodi. Ini meningkatkan jumlah sel pembunuh alami dan memperbanyak aktivitas sel T Helpers dan limposit. Suatu kutipan studi membuktikan konsumsi betakaroten 30-60 mg/hari selama 2 bulan membuat tubuh dapat memperbanyak sel-sel alami pembasmi penyakit. Bertambahnya sel-sel alami itu menekan kehadiran sel-sel kanker karena ampuh menetralisasikan radikal bebas senyawa karsinogen penyebab kanker.
Dalam beberapa penelitian terbatas yang dilakukan I Made Budi dengan metode pengobatan langsung dengan Sari Buah Merah, peneliti mengungkapkan keberhasilan yang amat tinggi dalam upaya pengobatan yang dilaksanakan terhadap beberapa penyakit.
Pranala luar
Khasiat Buah Merah
Mengapa buah merah akhir-akhir ini menjadi sangat
terkenal? Tentu tidak lain karena buah merah merah ternyata mempunyai
kemampuan untuk membantu mengobati banyak penyakit.
Jenis-jenis penyakit yang dapat diobati buah merah
antara lain:
1. AIDS
Walaupun para ahli telah bertahun-tahun mencoba
membuat obat untuk menyembuhkan AIDS tetap saja obatnya masih belum
ditemukan. Mungkin Anda sendiri merasa tidak percaya mengenai khasiat buah
merah yang satu ini. Namun khasiat buah merah untuk menyembuhkan AIDS
sudah terbukti. Salah satu seorang yang terbebas dari cengkeraman kematian
akibat AIDS adalah Agustina Sawery.
Agustina Sawery sempat menurun berat tubuhnya dari
50 kg menjadi 27 kg. Ia mengalami infeksi anus, gangguan fungsi hati,
mulut bercendawan dan infeksi paru-paru. Nampaknya Agustina tinggal
menunggu jam kematiannya. Maka dia datang kepada Drs I Made Budi MS.Saat
itu Made sudah dikenal luas di Papua lantaran kerap mengobati penyakit
seperti kanker dengan ekstrak buah merah. Kemudian Agustina diberikan
ekstrak buah merah yang dikonsumsi tiga kali sehari.
Sejak mengkonsumsi buah merah keadaannya mulai
membaik. Berat badannya yang sempat turun sampai menjadi 27 kg mulai
meningkat menjadi 46 kg. Kulitnya yang semua busik menjadi mulus kembali.
Rambutnya yang sempat rontok mulai tumbuh lagi. Agustina menjadi jauh
lebih bugar.
Dikabarkan bahwa kemampuan buah merah menyembuhkan
AIDS adalah karena buah merah mengandung tokoferol dan betakaroten yang
sangat tinggi. Kedua kandungan ini berfungsi sebagai antioksidan dan dapat
meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Tokoferol dan betakaroten akhirnya
berkombinasi untuk memecah asam amino yang dibutuhkan oleh virus penyebab
AIDS, HIV, sehingga virus tersebut tak dapat melangsungkan
hidupnya.
2. Kanker dan Tumor
Khasiat lain buah merah adalah mengobati kanker dan
tumor. Kanker dan tumor tak diragukan lagi merupakan salah satu penyebab
kematian terbesar. Disebabkan oleh apa kanker dan tumor itu? Penyakit ini
disebabkan oleh ketidakteraturan hormon dalam tubuh yang menyebabkan
tumbuhnya daging di jaringan tubuh normal.
Buah merah dapat mengobati kanker karena kandungan
tokoferolnya sangat tinggi, yaitu mencapai 11.000 ppm dan betakarotennya
mencapai 7.000 ppm. Kedua senyawa ini berfungsi sebagai antioksidan dan
meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta mencegah pembiakan sel-sel
kanker.
3. Stroke dan Darah Tinggi
Stroke disebabkan oleh darah yang membeku dan
penyempitan pembuluh darah. Salah satu penyebab penyakit ini adalah darah
tinggi. Tekanan darah tinggi menyebabkan penggumpalan darah sehingga
pembuluh darah menyempit, akibatnya supplai darah berkurang. Lebih dari
itu, pembuluh darah bisa pecah. Penyakit ini, bila tidak menyebabkan
kematian, dapat menyebabkan kelumpuhan anggota badan.
Darah tinggi sendiri disebabkan oleh kerja jantung
yang memompa darah terlalu cepat. Hal ini salah satunya disebabkan oleh
karena darah kekurangan oksigen atau oksigen yang terlalu
kental.
Buah merah mengandung tokoferol yang dapat
mengencerkan darah dan memperlancar sirkulasi darah sehingga kandungan
oksigen dalam darah menjadi normal.
4. Asam Urat
Asam urat dsebabkan karena terganggunya fungsi
lever sehingga lever memproduksi asam urat secara berlebihan. Asam urat
akhirnya tertampung di dalam ginjal menjadi batu dan dibawa ke ujung-ujung
jari tangan dan kaki serta mengumpul di sana.
Tokoferol dalam buah merah mengencerkan darah dan
memperbaiki sistem kerja lever. Sistem kerja lever, setelah diperbaiki,
memproduksi kadar asam urat yang normal.
5. Diabetes Mellitus (Kencing
Manis)
Penyakit ini disebabkan karena kelenjar pankreas
tidak mampu memproduksi insulin dalam jumlah yang memadai. Akibatnya,
kandungan gula dalam darah meningkat.
Kandungan tokoferol dalam buah merah memperbaiki
kerja pankreas sehingga fungsi pankreas menjadi normal kembali.
6. Osteoporosis
Disebabkan pengeroposan tulang, osteoporosis
disebabkan oleh kekurangan kalsium. Penyakit ini umumnya menyerang mereka
yang sudah berusia senja.
Buah merah kaya akan kalsium sehingga dapat
mencegah dan mengobati osteoporosis. Dalam 100 gram buah merah segar
terkandung 54.000 miligram kalsium.
7. Gangguan Mata
Kandungan betakaroten yang tinggi dalam buah merah
dapat mengatasi banyak jenis penyakit mata yang disebabkan kekurangan
vitamin A. Betakaroten diserap oleh tubuh dan diolah menjadi vitamin
A.
8. Meningkatkan Kecerdasan
Kandungan omega 3 dan omega 6 dalam buah merah
dapat merangsang daya kerja otak dan meningkatkan kecerdasan. Oleh karena
itu buah merah cocok untuk dikonsumsi oleh anak-anak.
9. Meningkatkan Gairah dan
Kesuburan
Buah merah, menurut mereka yang mengkonsumsinya,
dapat membantu meningkatkan gairah seksual kaum pria. Efek pengobatan
bervariasi, ada yang bereaksi setelah 15 menit meminumnya, ada juga yang
setelah satu atau dua jam meminumnya.
Vitamin E dalam buah merah membantu meningkatkan
produksi sperma. Selain itu, buah merah mengandung energi tinggi, yaitu
360 kalori.
Selain khasiat-khasiat yang telah disebutkan di
atas, buah merah dikabarkan dapat juga mengobati penyakit lambung, wasir,
gangguan pada paru-paru dan sebagainya.
Cara Memilih Buah
Merah
Sebenarnya buah merah yang patut di konsumsi oleh maysarakat
kita ialah buah merah yang produksi langsung dari Paupua. Sebab kandungan
tertinggi seperti alkaloid, fenol dan glikosida dsb biasaya terdapat pada
buah merah yang tumbuh di Pegunungan dengan ketinggian sesuai , yang mana
saat ini hanya di temukan di Pegunungan Jayawijaya.
Ciri dari
buah merah yang berkasiat ialah buah merah yang telah matang dan bentuknya
kurang lebih membentuk semacam lampu, buah merah yang demikan yang memang
benar-benar berkhasiat.
HABITAT
Berbicara
habitat, memang banyak dari para produsen saat ini berlomba-lomba mencari
daerah habitat buah merah di luar papua dengan mengkesampingkan
mutu.
Berdasarkan survei kami terahkir ada beberapa produsen besar
yang mana untuk mendapatkan buah merah ini, mereka khusus mendatangkan
kapal dan mulai untuk memanen buah merah secara massal dan besar-besaran
dari sekitar halmahera utara dan sekitarnya.
Namun
upaya ini sebenarnya merupakan langkah bunuh diri bagi perusahaan yang
bersangkutan, sebab pada habitat buah merah yang diambil dari daerah
pesisir , tidak mengandung
senyawa-senyawa antioksidan yang terbukti saat ini , berpotensi untuk
menyembuhkan segala jenis penyakit. Sehingga jelas di pemandangan kami ,
bahwa orientasi perusahaan yang demikian memang hanyalah pada margin
keuntungan dengan menomorduakan kualitas. Bahkan saat kami tanya pada
penduduk setempat mengenai kegunaan buah tersebut, banyak dari mereka
mengatakan bahwa buah merah tersebut , selama ini hanya dijadikan sebagai
komoditas untuk bahan baku pewarna, namun karena permintaan dari produsen
maka tidak ada alasan bagi mereka untuk memanen buah merah tersebut untuk
para produsen.
Tetapi
yang mengherankan justru banyak dari konsumen yang lebih membeli harga
dari pada membeli kualitas, padahal konsumen yang demikian tidak ubahnya
dengan membeli pewarna merah dengan harga yang cukup
mahal.
Jaminan
Secara Legalitas
Belakangan ini mulai banyak bermunculan produsen pengolahan
Buah Merah dengan skala pabrikan diantaranya mereka mulai mengolahdan
memproduksi Buah Merah di Wamena, Jakarta, Karawang, Bogor dan
Bandung. Badan Pengawas Obat dan Makanan (POM) hingga 17 Maret 2005dan
menyatakan bahwa banyak perusahaan yang memproduksi buah Merah namun
barulah 5 perusahaan yang telah mengakntongi Izin Departemen
Kesehatan.
Kelima
nama Perusahaan tersebut adalah PT. Berial Sumber Medica (Buah Merah), PT
Ultratend Biotech Indonesia (Minyak Buah Merah) PT Reddis Papua, PT Trias
Sukses Dinamika (Red Papua), PT Mahkota Rizki (Sari Buah Merah).
Legalitas
menurut kami sangat penting sebagai jaminan atas produk yang kita
beli.
Kemurnian
Untuk
kualitas sendiri menurut saya bila kita berpikir secara logis, buah merah
saat ini dikenal sebagai buah yang mudah sekali untuk busuk. Typical
mereka setelah lewat 1-2 hari seringkali buah tersebut telah menjadi hitam
dan mulai membusuk.
Untuk
pemrosesan keluar papua, mereka harus mengolah secara cepat, dini hari
mereka panen haruslah pagi sudah di bawa oleh pesawat menuju Jakarta dan
sekitarnya.
Namun menjadi ke ganjilan bagi kami sebenarnya untuk
pemrosesan yang diadakan diluar Jakarta. Apakah yakin mereka dapat menutup cost.
Sebab bayangkan untuk buah merah sepanjang 1 meter dengan berat 20-30 kg.
Sari Buah Merah yang di hasilkan hanyalah sekitar
250ml.
Ada yang
berkata satu minggu mampu memproduksi secara massal di daerah Jabotabek
berarti mereka sendiri harus menyewa pesawat logikannya. Sebab untuk kapasitas produksi mingguan yang seperti yang
didengungkan apakah dapat pesawat yang membawanya, karena bila
satu minggu produksinya demikian besar otomatis perlu satu pesawat perhari
(full buah merah) untuk membawa bahan baku untuk mencapai kuota
mereka(ingat satu buah merah menghasilkan +/- 250ml) , padahal
frekuensi penerbangan disana tidak banyak ! dan mereka juga masih membawa
penumpang serta barang lain.
Lantas
angka produksi sedemikian juga perlu di pertanyakan, sisanya dari
mana? Apakah mereka mencampurnya
?Bila memang ternyata bisa menyewa satu pesawat mengapa
tidak uang modal sedemikian besar di buat membangun pabrik penyulingan
disana? Otomatis ongkos/freight 30kg menyusut menjadi 100 ml 200ml dan
300ml. Dugaan kami barang yang di bawa ke Jakrta tidaklah sebesar
pernyataan yang santer kita dengarkan, kalau ternyata di Jawa mereka mampu
memproduksi dengan angka demikian, kembali kepada Anda untuk
menilainya.
Tips dari
buah-merah.info janganlah cepat percaya kata-kata asli, saran kami cobalah
untuk membeli secara kecil satu persatu dan buktikan kemurniannya dengan
cara:
1. Menyimpan di almari es (bukan frezzer)
Bila
memang ternyata membeku, maka jelas produk yang anda beli di campur minyak
goreng/minyak zaitun/kecap, Banyak mengatakan buah merah bagus bila di
campur dengan minyak zaitun, secara gamblang dasar demikian dari mana?
Padahal penyampuran buah merah dengan bahan lain seperti minyak goreng
menjadikan campuran tersebut menjadi minyak jenuh. Secara umum penyampuran
tersebut sangat berbahaya khususnya bagi penderita asma, sirosis, gangguan
paru-paru, bisa jebol organ yang bersangkutan
2. Meneliti dengan Menyinari
Bila
mengandung campuran , saat kita senter botol yang kita beli tidak akan
terlihat tembus pandang, atau dengan kata lain masih banyak serat atau
pasta yang di dalam.
Pasta
yang masih berada didalam inilah yang menyebabkan buah merah cepat
membusuk, seperti halnya buah mengkudu atau noni yang harus di habiskan
dengan segera. Namun untuk buah merah pada umunya lebih lama masa
pembusukannya, namun bila Anda membeli dari produsen hal yang demikian
harus sesegera mungkin untuk dikonsumsi ataupun bila anda menjual harus
segera untuk di jual, sebab di pengalaman kami , pernah sekali kami
menjumpai buah merah yang masih dalam botol namun kondisinya sudah
membusuk, apakah anda akan mengkonsumsinya?
3.
Meneliti Melalui Aroma
Metode
ini dapat anda buktikan setelah Anda membeli semua produk mereka, sebab
kami tidak ingin di anggap menjelek-jelekan produk orang. Biasanya aroma
seperti wijen akan kuat untuk buah merah yang benar-benar asli.
Sebab diantara kelima perusahaan yang menerima Depkes, kami mencoba
ada yang aroma wijennya sedikit, padahal dahulu sebelumnya sangat
kuat.
Generalisasi
Tips dari
kami untuk Anda bermain aman bila anda ingin menjual lagi ataupun
mengkonsumsi adalah pilihlah dari prdusen yang jelas-jelas asli produksi
Irian. Karena merek /brand tidak menjamin bahwa produksi mereka
menggunakan bahan baku dari Irian Jaya. Sebab kandungan yang di
dalam buah merah ini yang menurut kami hal terpenting saat anda membeli
suatu produk.
Saat ini
menurut gambaran kami ada dua produk yang boleh Anda jadikan refrensi,
yaitu Buah merah Produksi Pak Made dan Buah Merah produksi PT. Prima
Baliem Subur. Sebab mereka secara jelas memproduksi buah merah di
Irian. Bukan berarti yang lain jelek namun ada bukti pendukung
lain bahwa hasil tes Lakmus dari Trubus pun menunjukan Kedua produsen ini
memiliki keaslian / kemurnian yang sangat memadai.
Namun
dari Generalisasi dan berdasarkan survei, kita mengetahui bahwa Produksi
Pak Made , secara harga lebih terjangkau dari produksi PT Prima Baliem
Subur, namun kekurangan dari produksi ini ialah , masih di jumpai pasta mengingat disebutkan dari
wawancara sebuah mass media bahwa Produksi Pak Made masih home industry
dari orang Irian binaan Pak Made sehingga menggunakan cara
pengelolahan masih belum modern. Sehingga buah tersebut boleh di bilang
sedikit mudah busuk, Sehingga saran kami adalah tidak membeli dari penjual
tangan kedua dan ketiga yang tidak anda ketahui kapan dia order barang
tersebut. Kecuali Anda langsung membeli dari Papua fressh langsung
dilevery. Dan botol yang di gunakan Pak Made (saat artikel ini ditulis)
masih menggunakan botol plastik krem, hal ini sedikit bertentangan dengan
khidah kemasan yang mana bahan baku / kimia pembuat botol ini kurang cocok
bagi kemasan obat. Namun masih diakui obat olahan dari Pak Made Aslii... dan bagus kualitasnya
Untuk
Produksi PT. Prima Baliem Subur, Buah Merah ini sedikit lebih mahal namun
sudah di produksi secara Pabrikan di Wamena Papua sehingga dari
penyulingan sudah mulai murni dan mereka menggunakan standart botol untuk
obat seperti halnya botol Obat batuk Viks. Dari segi kualitas mereka sama
dengan produksi Bp. Made hanya saja pasta sudah tidak terlihat, sehingga
para konsumen tidak khawatir bila buah merah yang mereka beli dari pasar
sudah sedikit membusuk. Dan juga ada disebutkan expired datenya.
Dan
bagaimana tanggapan pasar, banyak yang menginginkan produksi Pak Made
sebab pak Made penemunya namun banyak yang berpikir saya lebh baik menjual
milik MBM, sebab Trubus dan Gramedia adalah perusahaan bonafit dan besar,
sehingga tidak sembarangan
mereka dalam menyeleksi dan menentukan partner untuk memproduksi buah
merah bagi mereka. Pastilah mereka tidak mau pusing di kemudian hari dan
mencari yang benar-benar aman di perjalanan penjualan produk mereka. Dari
sekitar 11 produsen, PT. Prima Baliem Subur, yang memproduksi buah merah
dengan brand Minyak Buah Merah (MBM) yang berhasil memenangkan tender,
saya rasa ini acuan yang dapat kita gunakan bila kita ingin bermain aman
seperti halnya Trubus dan Gramedia.
Kualitas Buah Merah sangat
dipengaruhi oleh letak topografi yaitu: Ketinggian, Suhu/iklim, Struktur
dan ph tanah dimana Buah Merah tersebut
tumbuh. Pada umumnya Papua memiliki letak topografi yang berbeda-beda,
sedangkan Buah Merah dapat
tumbuh pada topografi yang berbeda-beda tersebut.
Namun perlu diingat bahwa TIDAK SEMUA BUAH MERAH YANG BERASAL DARI PAPUA
MEMPUNYAI KUALITAS DAN KHASIAT YANG SAMA.
Kami memilih Wamena, Kab. Jayawijaya-Papua
sebagai daerah produksi Buah Merah kami karna secara letak topografi nya
hanya Wamena lah yang memenuhi syarat tersebut sehingga
kualitas dan khasiat Buah Merah
nya tidak perlu diragukan lagi.
KHASIAT DAN KEGUNAAN BUAH
MERAH
1. TUMOR, KANKER, JANTUNG KORONER.
2. HIV/AIDS, KETERGANTUNGAN NARKOBA.
3. STROKE, ASAM URAT, KOLESTROL.
4. HEPATITIS, DIABETES, AMBEIEN.
5. FLEK PARU-PARU, SINUSITIS,
HIPERTENSI.
6. OSTEOPOROSIS, KEPUTIHAN.
7. PEGAL LINU, CAPEK-CAPEK, KELETIHAN.
8. KESEHATAN MATA.
9. MENINGKATKAN KEKEBALAN TUBUH.
10. MENINGKATKAN NAFSU MAKAN.
11. MENINGKATKAN LIBIDO/GAIRAH SEKSUAL.
12. MENAMBAH KEJANTANAN PRIA.
13. PERTUMBUHAN ANAK-ANAK.
- DAPAT DIKONSUMSI DENGAN OBAT DARI
DOKTER
DENGAN SELANG WAKTU 1 JAM SETELAH
MINUM OBAT DARI DOKTER.
- SEBAIKNYA MINUM AIR PUTIH SEBELUM DAN
SESUDAH
MINUM SARI BUAH MERAH.
- AMAN BAGI WANITA HAMIL.
- SIMPAN DI TEMPAT YANG SEJUK DAN HINDARI
DARI
SINAR MATAHARI LANGSUNG.
manfaat buah merah papua memang banyak banget ya gan
BalasHapusgmn caranya bs beli langsung produknya dr. I made budi msi
BalasHapus